Разделы

Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

Гипертонический криз – это спонтанное резкое повышение артериального давление (АД) до цифр, обычно значительно превышающих нормальные. Оно сопровождается выраженной симптоматикой за счет изменений работы внутренних органов. Состояние является неотложным и требует срочной реакции – купирования приступа.

Если говорить об отметке на тонометре, после которой стоит беспокоиться, то это значение индивидуально для каждого случая. Усредненная норма – 120-130 мм рт. ст. для систолического и 80-90 мм рт. ст. для диастолического – говорят только о рекомендуемых показателях для большинства людей. Однако «рабочее давление», при котором конкретный человек ощущает себя нормально, а также сохраняет трудоспособность как в покое, так и при физической активности, может варьироваться. Соответственно, нельзя определить порог, после преодоления которого можно говорить о сосудистом кризе.

Также пациенты имеют индивидуальную чувствительность – некоторые ощущают перепады в несколько единиц ртутного столбика, в то время как другие спокойно не обращают внимание на АД выше 200/120 мм рт. ст.

Примерно у трети пациентов с установленной гипертонической болезнью периодически происходят такие «скачки», а часто именно этот эпизод и заставляет обратить внимание на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Гарантированно оградить себя от патологического состояния невозможно, даже если следовать всем рекомендациям, следить за регулярностью приема лекарственных средств и образом жизни.

Причины гипертонического криза

Можно выделить факторы, которые наиболее часто приводят к риску сужения сосудов и рефлекторному увеличению силы давления крови на стенки или инициируют их появление:

  • Наличие гипертонической болезни. Нерегулярная терапия, неправильный подбор лекарств, неэффективные препараты – все это может стать причиной резкого выхода АД из-под контроля.
  • Заболевания почек. Хронические пиелонефриты, гломерулонефриты или вторичные изменения этих парных органов приводят к гипертензии, которую трудно контролировать. Склонность к сосудистым реакциям у таких больных возрастает в разы.
  • Эндокринные патологии. Сахарный диабет негативно воздействует на все сосуды, а гипертиреоз ускоряет обмен веществ и усиливает работу сердца.
  • Стрессы. Являются «пусковым механизмом» практически всех нежелательных реакций организма. Запуская каскадные биохимические процессы, они способствуют доминированию симпатоадреналовой системы, которая обладает вазопрессорным действием.
  • Нарушения диеты. Избыток соли задерживает межклеточную жидкость в организме. Это приводит к увеличению ОЦК – объема циркулирующей крови. Сердцу необходимо приложить больше сил, чтобы создать эффективное кровообращение, поэтому повышается как объем выброса, так и частота сердечных сокращений. Соответственно, наблюдается повышенное артериальное давление, что может стать причиной гипертонического криза.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Никотин и этанол приводят к сокращению мышечного слоя сосудов, что и вызывает гипертензию.
  • Избыточный вес. Отложение жировой ткани происходит как в подкожной клетчатке, так и на внутренней стенке артерий, что сужает их просвет, затрудняет кровоток и становится причиной гипертонии. Такие люди чаще склонны к кризам, чем худощавые.
  • Физическое перенапряжение. Чрезмерные нагрузки активируют сосудосуживающие биохимические системы, вследствие чего может произойти сосудистый криз. Такая же реакция может быть на умственное или психоэмоциональное напряжение.
  • Метеорологическое влияние. Сосуды чувствительны к перепадам температуры или атмосферного давления.

Типы заболевания

Существует несколько классификаций внезапного повышения давления. Общепринятый код МКБ-10 не выделяет состояние в отдельную нозологическую форму, оставляя его в категории болезней под кодом I10-I15, то есть «болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением». Эталон диагноза подразумевает указание вида, степени и стадии гипертонической болезни, и только потом – описание эпизода криза, который может быть:

  • Неосложненным. Благоприятная форма, она не наносит непоправимого вреда сердцу, головному мозгу, почкам. Могут быть проявления в виде обратимых изменений внутренних органов, судорожного синдрома, нарушений метаболизма. Внутренние компенсаторные механизмы позволяют отсрочить медикаментозную терапию на несколько часов.
  • Осложненным. Цереброваскулярный и кардиальный варианты указывают на серьезные осложнения – необратимые изменения мозгового или коронарного кровотока. Результатом может стать инсульт или инфаркт миокарда, различные кровоизлияния, острая почечная недостаточность. Именно поэтому в таком случае важно, чтобы доврачебная помощь была оказана незамедлительно.

Высокое давление

Также различают несколько типов, что зависит от особенностей развития сердечно-сосудистого нарушения.

I тип – гиперкинетический

Механизм его возникновения связан с действием адреналина, выброс которого повышается. Он заставляет стрелку тонометра показывать непривычно высокие цифры только для систолического, то есть верхнего компонента, который является индикатором увеличенной силы сердечного выброса. Чаще бывают на ранних стадиях гипертонической болезни, когда периферическое сосудистое русло еще не успевает отреагировать на чрезмерную активность миокарда. Однако через некоторое время организм приспосабливается.

Признак гипертонического криза по гиперкинетическому типу – появление жалоб на учащение сердцебиение, ощущение, что «сердце выпрыгивает из груди», резкую головную боль, потемнение в глазах с мельканием «мушек», ощущение жара.

Положительный момент заключается в том, что такое состояние имеет относительно благоприятный прогноз и часто проходит самостоятельно без нежелательных последствий.

IІ тип – гипокинетический

Обратный вариант развития гипертонического криза – это резкое повышение сопротивления сосудов периферического русла при замедлении сердечной деятельности за счет выброса норадреналина. Измерение АД покажет высокие цифры диастолического, то есть нижнего показателя. Больше характерны для поздних стадий сердечно-сосудистых болезней и лиц пожилого возраста.

Симптомы нарастают медленно и могут быть незаметны до нескольких дней, поскольку сердце работает в привычном режиме. Поэтому часто их диагностируют уже на стадии необратимых изменений органов-мишеней и фатальных нарушений кровообращения.

Важно! Необъяснимые длительные эпизоды брадикардии, слабости, вялости, головных болей и нарушений зрения говорят о необходимости в обследованиях.

Также определяют эукинетический тип, когда на фоне незначительного повышения или нормальных показателях сердечного выброса нарастает периферическое сопротивление. Стрелка на циферблате тонометра покажет повышение как верхнего, так и нижнего числа. Обычно он проходит быстро, для него не характерны тяжелые последствия гипертонического криза. Однако это свидетельствует о прогрессировании болезни и неэффективности подобранной схемы, по которой лечили.

Симптомы гипертонического криза

Наличие и степень выраженности проявлений этого неотложного состояния зависят от различных факторов, но можно выделить основные общие для всех случаев признаки:

  • Учащение сердцебиения, частый пульс. Могут наблюдаться перебои в работе сердца, аритмии.
  • Покраснение кожных покровов. Особенно часто гиперемия возникает в области лица и шеи.
  • Головная боль и головокружение. Локализуется чаще в затылочной области или в виде пульсирующих ощущений в висках.
  • Шум в ушах. Возникают неприятные ощущения звона или других звуков.
  • Временные нарушения зрения. Могут быть эпизоды потемнения в глазах, мелькания «мушек».
  • Носовые кровотечения. Сосудистая сеть не выдерживает такой нагрузки.
  • Ощущение дрожи в теле. Мышечные спазмы и даже судороги – также частое явление.
  • Чувство тошноты. Пик приступа может сопровождаться рвотой, однако облегчение состояния не происходит.
  • Боли в области сердца. Отличием от стенокардии является отсутствие распространения боли под лопатку или руку, также она значительно менее выражена.
  • Одышка. В ответ на кислородное голодание тканей возникает учащение дыхательных движений, затруднения в процессе вдоха.
  • Эмоциональная лабильность. Немотивированная агрессия или раздражительность могут сменяться плаксивостью.
  • Выраженная слабость. Мышечное бессилие и вялость сопровождают практически любое нарушение работы организма, и гипертонический криз – не исключение.

Диагностика заболевания

Главным методом обследования после сбора жалоб и выяснения истории развития заболевания является измерение артериального давления. Правильная техника выполнения заключается в трехкратном измерении на каждой руке, при этом окончательным результатом считается средний арифметический показатель. Также исследуемый должен находиться в состоянии покоя. Значения свыше 140 на 90 мм рт. ст. считаются повышенными.

Сейчас в домашних условиях часто используют автоматические или полуавтоматические приборы. Следует помнить, что все они имеют погрешность, поэтому сразу после покупки необходимо сверить приспособление с аппаратом на приеме у врача. Кроме того, у них часто разряжается аккумулятор, что также приводит к ложным результатам. Механический тонометр дает наиболее точные цифры.

Высокое артериальное давление

Минимальные диагностические критерии состояния криза – это характерные жалобы и зафиксированное повышенное артериальное давление.

Дополнительные методы могут быть проведены в соответствующих условиях:

  • Лабораторные анализы. Клиническая и биохимическая оценка крови позволяет судить о состоянии внутренних органов, наличии атеросклероза и других патологических изменений.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма показывает состояние миокарда.
  • ЭхоКГ. Ультразвуковое обследование позволяет оценить различные функции сердечной деятельности.
  • Суточный мониторинг АД. Оценивает, с чем связаны эпизоды гипертензии.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Алгоритм действий при обнаружении критического повышения давления необходимо знать каждому человеку из группы риска:

  1. Сначала следует вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Купирование приступа начинается с принятия больным горизонтального положения.
  3. Важно обеспечить доступ кислорода. Одежда не должна быть тесной, а в помещении необходимо открыть окна.
  4. Холодный компресс на область затылка или другие способы охлаждения позволяют улучшить самочувствие.
  5. Прием препаратов. Необходимо воспользоваться средствами, которые начинают «работать» в кратчайшие сроки. Например, блокатор каналов кальция Нифедипин даже выпускается в виде капель, которые моментально всасываются в кровоток. Каптоприл или его комбинированная форма с мочегонным средством – быстродействующий ингибитор АПФ. Если под рукой нет таких препаратов, можно воспользоваться лекарствами, которые пациент принимает в качестве постоянной терапии, однако они окажут менее выраженный эффект – к их действию сосуды уже приспособлены.

Важно! Правильно оказанная неотложная помощь при гипертоническом кризе позволяет предотвратить тяжелые последствия. Если не принять меры, человек может остаться инвалидом или умереть.


Методы лечения

Врачи скорой помощи имеют в своем арсенале средства, способные быстро убрать проявления острого повышения АД:

  • Магнезия. Препарат является практически панацеей, оказывая множество разнонаправленных спазмолитических эффектов. Один из главных – снижение давления практически в любых ситуациях. «Теплый укол» должны были почувствовать на себе практически все гипертоники.
  • Нитропруссид натрия.  Препарат начинает действовать сразу.
  • Фуросемид. Снижение объема межклеточной жидкости уменьшает нагрузку на сердце. Поэтому мочегонные препараты являются вспомогательной группой средств, дополняющих лечение гипертонического криза.
  • Нитроглицерин. Кратковременно действует на уровень давления, улучшает приток крови к сердцу, снимает признаки стенокардии.

Важно! Выбор препарата зависит от степени тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов, которые способен оценить специалист.

Профилактика заболевания

Звучит банально, однако главный способ предотвращения гипертонического криза – ведение здорового образа жизни и следование рекомендациям специалистов:

  • Режим работы и отдыха должен быть сбалансированным.
  • Диета – с исключением соленого, жирного, жареного и копченого.
  • Отказ от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.
  • Минимизация воздействия стрессовых факторов.
  • Регулярный прием антигипертензивных препаратов.
  • Лечение сопутствующих патологий.
  • Периодическая санаторно-курортная терапия.

Правильная реакция на такое неотложное состояние обеспечивает легкую реабилитацию и быстрое восстановление пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
927 просмотров
Читайте также:
Добавить комментарий
*поля, обязательные для заполнения

Adblock detector