Разделы

Симптомы и первые признаки инфаркта миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезную опасность для жизни. Ежегодно регистрируется все большее количество случаев непоправимого ущерба здоровью от острого коронарного синдрома, а именно – инфаркта миокарда.

Являясь одной из форм ишемической болезни сердца, он представляет собой некроз участка сердечной мышцы вследствие недостатка его кровоснабжения.

Нарушение кровотока один из факторов возникновения недуга

Нарушение кровотока один из факторов возникновения недуга

Причины инфаркта

Нарушить нормальный кровоток в коронарных артериях могут следующие факторы:

  • Атеросклероз. Хроническое заболевание провоцирует отложение продуктов липидного обмена на внутренней стенке сосудов. Такие скопления называются бляшками, именно они нарушают эластичность и сужают просвет артерий, вызывая ишемию.
  • Тромбоз. Любая из бляшек может отделиться от сосудистого эндотелия и стать тромбом, закупорив артериальный ток крови.
  • Спазм. Внезапный приступ может стать следствием стресса, гормонального сбоя, реакцией на чрезмерную нагрузку.

Обратите внимание! Атеросклеротические изменения сосудов, в свою очередь, появляются под воздействием генетического фактора, наследственной гипертензии, нарушений обмена жиров и злоупотребления жирными продуктами, малоподвижного образа жизни и других причин.

Особенности и классификация заболевания

Характерно, что симптомы инфаркта и его тяжесть определяют локализация и степень выраженности некроза.

Выделяют основные формы, зависящие от площади и глубины поражения:

  • Мелкоочаговый. Подразумевается легкий вариант поражения сердечной мышцы, когда очаг незначительный и не захватывает всю толщину стенки миокарда. По характерным признакам на ЭКГ его также называют Q-негативным.
  • Крупноочаговый, он же трансмуральный, то есть проходящий сквозь все слои мышечной ткани сердца.

Морфологическая классификация учитывает расположение некроза. Выделяют такие виды поражения:

  • трансмуральное;
  • интрамуральное – внутристеночное;
  • субэндокардиальное;
  • субэпикардиальное.

Также определяют локализацию процесса:

  • правого или левого желудочка;
  • межжелудочковой перегородки;
  • передней, задней или боковой стенки.

Обязательно определяют, какое заболевание по кратности возникновения – первичное, рецидивирующее или повторное, а также существуют ли его осложнения.


Симптомы инфаркта миокарда

  • Боль, локализующаяся за грудиной. Это – главный признак инфаркта. Ощущения колющего и давящего характера длятся долго, более 30 минут, не проходят даже после приема привычного нитроглицерина. Они могут распространяться в руку, спину, межлопаточную область, шею и даже челюсть. Боль часто бывает перемежающейся, появляется волнообразно.
  • Одышка. Нарушение кровообращения ухудшает насыщение тканей кислородом, что может проявиться даже обморочным состоянием. Вследствие этого синеет кожа губ и носогубного треугольника.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение, которое может достигать 100 ударов в минуту и выше.
  • Кардиофобия. Появляется непреодолимый страх смерти.
  • Холодный пот. Спина, грудь и лоб больного обильно покрываются потом.
  • Нарушение давления. Изменения могут быть как в виде повышения, так и понижения показателя.

Бывает, что за несколько дней и даже месяцев появляются предвестники в виде необъяснимой слабости, нарушений настроения, страха смерти.

Важно! Заболевание способно прогрессировать нетипично, тогда симптомы и первые признаки инфаркта легко спутать и упустить состояние, угрожающее жизни.

Периоды развития

Выделяют три основных временных этапа, в которые происходит миокардиальный некроз:

  1. Острый. Инфаркт миокарда начинается с момента ишемии до остановки распространения процесса. Именно этот период считается наиболее опасным, когда велика вероятность развития тяжелых осложнений и даже смертельного исхода. В среднем он длится около 10 дней.
  2. Подострый. При нормальном течении болезни постепенно происходит компенсация функции сердца. Восстанавливается привычный для пациента ритм, проходит тахикардия, нормализуется температура тела. Самочувствие в целом стабилизируется на нормальном уровне.
  3. Рубцевание. Наиболее длительный период, у некоторых доходит до нескольких месяцев. Заживление происходит путем замещения рубцом из соединительной ткани.

Атипичные формы инфаркта

Большую опасность представляют нестандартные варианты развития приступа:

  • Абдоминальный. Изначально пациент со значительной вероятностью может попасть на лечение в хирургическое отделение с подозрением на обострение язвенной болезни или даже перитонит. Боли в животе, тошнота и другие признаки патологии желудочно-кишечного тракта отвлекают врачей от обследования сердечно-сосудистой системы.
  • Астматический. Особенно плохо, если в анамнезе у больного есть бронхиальная астма – очередное обострение никого не насторожит. Вместе с тем одышка с затруднением выдоха и акроцианоз могут быть вестниками приступа.
  • Церебральный. Жалобы на выраженную головную боль с головокружением и спутанность сознания приводят к невропатологам, а не на обследование коронарных артерий.
  • Аритмический. Для диагностики экстрасистолии и перебоев в работе сердца обязательно надо сделать ЭКГ, что хорошо для раннего выявления болезни.
  • Отечный. Декомпенсация сердечной деятельности приводит к застойным процессам периферического русла, которые проявляются в виде отеков.
  • Безболезненный. «Молчаливый убийца» – такое правдивое и страшное название носит этот вариант.

Диагностика приступа

Все больные с характерными жалобами стандартно подлежат оперативному сбору анамнеза и проведению физикального обследования терапевтом или кардиологом, а затем попадают на электрокардиографию. Такой метод способен подтвердить или опровергнуть диагноз, а также позволяет определить степень нарушения питания тканей и локализацию патологического процесса. Удостовериться в подозрениях или развеять сомнения поможет и ультразвуковая диагностика – ЭхоКГ.

При наличии сложностей в инструментальной диагностике заболевание можно подтвердить лабораторными данными. Маркером в данном случае считает тропонин, его увеличение в сыворотке крови в первые пять часов после начала болевого синдрома свидетельствует о вероятном повреждении миокарда. Креатинфосфокиназа и лактатдегидрогеназа также являются маркерами, однако определяют их реже.

Воспалительные изменения в клиническом и биохимическом анализе крови являются неспецифическими.

Обратите внимание! «Золотым стандартом» сегодня считается проведение коронарографии – инструментального рентген-контрастного метода, с помощью которого можно оценить степень сужения интересующих артерий, а при необходимости – провести незамедлительное кардиохирургическое вмешательство.

Регулярное обследование поможет выявить и предупредить заболевание

Регулярное обследование поможет выявить и предупредить заболевание

Последствия приступа

При своевременной реакции инфаркт миокарда в мелкоочаговой форме не повлечет за собой устрашающих последствий. Однако трансмуральное повреждение нередко осложняется:

  • Нарушениями ритма. Экстрасистолии и блокады проводящих путей – частые спутники больных, перенесших такое заболевание.
  • Недостаточностью работы сердца.
  • Гипертонической болезнью. Если до этого артериальное давление пациента держалось в норме, после события очень вероятно его стойкое повышение.
  • Аневризмой. Неправильный ток крови может привести к истончению и выбуханию одной из стенок органа.
  • Рецидивами. Могут возникать повторные приступы до момента рубцевания первого некроза.
  • Синдромом Дресслера. Аутоиммунное повреждение перикарда и плевры связано с реакциями сенсибилизации к белкам миокарда, измененных деструкцией.

Первая помощь при инфаркте

Главная задача окружающих в момент обнаружения признаков заболевания – вызвать скорую. Однако до ее приезда можно выполнить несколько элементарных манипуляций:

  • Обеспечить удобное положение. Обычно лежа больные меньше ощущают боль.
  • Расстегнуть или снять сковывающую одежду, обеспечить доступ кислорода.
  • Дать таблетку нитроглицерина в дозе 0,5 мг с разрывом в 5 минут трижды для устранения ишемической боли, валериану или корвалол – для сохранения состояния покоя, аспирин в сердечной дозировке 0,25 г – для разжижения крови и профилактики образования тромба.

Первая помощь при инфаркте миокарда – комплекс несложных мероприятий, после которого следует квалифицированное лечение.

При наступлении приступа важно вовремя вызвать бригаду скорой помощи

При наступлении приступа важно вовремя вызвать бригаду скорой помощи

Профилактика заболевания

Говоря о методах предотвращения болезни, целесообразно разбить их на несколько основных групп:

  1. Неспецифические. Речь идет о ведении здорового образа жизни: нормализация режима дня, сбалансированный рацион, прогулки на воздухе и сведение стрессов к минимуму.
  2. Кардиохирургические. Операции по стентированию или шунтированию предупреждают само возникновение ишемии, поэтому при наличии показаний лучше сделать себе жизнь спокойнее, восстановив нормальный кровоток.
  3. Медикаментозные. Антиагреганты и антикоагулянты улучшают реологию крови и препятствуют образованию тромбов.

Важно! Когда неотложная помощь при инфаркте уже оказана, самое время позаботиться о профилактике его повторного развития.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
349 просмотров
Читайте также:
Добавить комментарий
*поля, обязательные для заполнения

Adblock detector