Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы

Тахикардия: симптомы и лечение

Аритмия, как нарушение работы сердечной мышцы имеет несколько обличий. Тахикардия является одной из самых частых среди них. Главной характеристикой заболевания является то, что у человека в состоянии покоя начинается слишком частое сердцебиение. Если в нормальном состоянии сердце совершает 60-100 ударов в минуту, то в болезненном состоянии минимальный показатель увеличивается до 140 ударов. Лечение тахикардии определяется ее симптомами.

Важно! Многие воспринимают тахикардию, как самостоятельное заболевание, но на самом деле это больше симптом других, более серьезных недугов.
Важно изучить заболевание и причины его появления чтобы исключить себя из зоны риска

Важно изучить заболевание и причины его появления чтобы исключить себя из зоны риска

Способствующие факторы и признаки недомогания

Главной причиной слишком частого сокращения сердца является неправильная генерация электрических импульсов. Они в свою очередь управляют сердечной деятельностью. Это может происходить из-за ряда причин:

  • реакция на прием лекарственных препаратов;
  • нарушения электрической проводимости врожденного типа;
  • аномалии развития сердечной мышцы;
  • частое употребление алкогольных напитков, прием наркотических средств;
  • дисбаланс на электролитном уровне;
  • заболевания, осложнениями которых являются неполноценное кровообращение и повреждение тканей мышцы;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в органах дыхания.

 

Известно, что принцип лечения синусовой тахикардии и других ее форм, в какой-то степени зависит от симптомов. Учащенное сердцебиение, боли в груди, частые головокружения и снижение уровня артериального давления — все это является признаками аритмического состояния. Сюда же относится ощущение нерегулярного, сильного биения сердца, одышка, сопровождающаяся слабостью и обморочные состояния.

Формы синусовой тахикардии

Синусовые нарушения работы сердца — это когда образуется синусовый ритм (более 100 уд/мин) по причине неправильной работы его главного водителя (синусовый узел). Различают несколько видов тахикардии синусового типа.

  1. Функциональная — провоцируется физическими нагрузками, психоэмоциональным возбуждением и повышением температуры.
  2. Длительная — проявляется в таких формах:
  • нейрогенная — характерна для людей с «расшатанной» нервной системой;
  • токсическая — ее возникновению способствует негативное влияние ядовитых веществ. Это может быть следствие злоупотребления алкоголя, курения или воздействия внутренних факторов;
  • лекарственная — слишком большая активность препарата или его передозировка;
  • гипоксическая — ответ синусового узла на дефицит кислорода;
  • миогенная — сердечные заболевания.

К сведению! Если говорить о функциональной тахикардии, то она особой опасности в себе не несет, а вот в случае с длительной аритмией обязательно требуется лечение.

Лекарственная терапия

Почему так важно вовремя обеспечить лечение синусовой тахикардии? Дело в том, что при халатном отношении к своему здоровью, можно столкнуться с такими осложнениями, как слишком быстрый износ органа сердечно-сосудистой системы, аритмический шок, отек органов дыхания (легких), астма сердечного происхождения, ухудшение кровоснабжения головного мозга и фибрилляция желудочков.

Лечение предусматривает применение антиаритмических препаратов

Лечение предусматривает применение антиаритмических препаратов

Терапией должен заниматься врач-кардиолог, при необходимости он подключает других специалистов. Начинается она с устранения факторов, способных вызвать учащение сердцебиения. Что касается лекарств, то при синусовой тахикардии для лечения используются препараты различного действия. Используемые антиаритмические препараты делятся на 4 класса и несколько подклассов.

Мембраностабилизирующие блокаторы Na-каналов подклассы:

IA (прокаинамид, дизопирамид),

IB (лидокаин, мексилитин, фенитоин),

IC (флекаинид, а также пропафенон и этацизин)

Бета-блокаторы пропранорол, метапролол, эсмолол и атенолол
Блокаторы К-каналов амиодарон, ибутилид и соталол
Блокаторы Са верапамил, дилтиазем

Каждый класс имеет свои особенности. Препараты, способные блокировать натриевые ионные каналы, не позволяют химическому элементу попадать в элемент строения. За счет этого ход волны возбуждения по среднему мышечному слою сердца замедляется. Так создаются условия, в которых патологические импульсы прекращают циркулировать, соответственно прекращается аритмия.

Когда повышается тонус симпатической нервной системы, в организме интенсивно выделяется адреналин, в таких условиях стимулируется электрическая нестабильность сердечной мышцы и развивается тахикардия. Бета-блокаторы способны предупредить данную реакцию и защищают собой средний мышечный слой органа. За счет снижения автоматизма и возбудимости клеток, ЧСС сокращается.

Как работают другие антиаритмические лекарства?

Такие препараты, как Кордарон, способны оказывать блокирующее действие на калиевые каналы. Кроме того, осуществляется воздействие на адренергические и ацетилхолиновые мускариновые рецепторы, соответственно подавляется связывание рецепторов и тиреоидных гормонов. Действующее вещество Кордарона накапливается в тканях сердца постепенно и также выделяется. Даже после отмены препарата его эффект длится еще несколько дней.

Кордарон рекомендуется особенно больным с органическими болезнями сердца с дисфункцией желудочка

Кордарон рекомендуется особенно больным с органическими болезнями сердца с дисфункцией желудочка

Блокаторы каналов кальциевого типа влияют на ток химического элемента. Этим уменьшается автоматизм срабатывания главного водителя ритма. Действие патологических очагов подавляется. Верампил — яркий представитель данной группы.

К дополнительным антиаритмическим средствам относится Натрия аденозинтрифосфат. Его особенность в том, что он замедляет электрическую проводимость в атриовентрикулярном узле. Сюда же относятся препараты калия, уменьшающие скорость развития электрических процессов в миокарде. Они эффективны в лечении многих видов нарушений ритма. С целью купирования симптомов суправентрикулярной тахикардии могут использоваться сердечные глюкозиды. Они восстанавливают синусовый ритм, а также снижают сократительную деятельность желудочков в условии фибрилляции предсердий.

Все эти препараты должны назначаться только врачом-кардиологом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
90 просмотров
Читайте также:
Добавить комментарий
*поля, обязательные для заполнения