Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы

Список сосудорасширяющих препаратов для головного мозга

Уровень артериального давления зависит от многих факторов, один из которых – степень напряжения мышечного слоя сосудистой стенки. Артерии периферического русла могут сокращаться под воздействием различных стрессов, физической активности, приема некоторых веществ. За счет такого спазма их просвет сужается. Именно это и становится причиной повышения цифр на тонометре.

Сердцу становится труднее перекачивать кровь, и приходится работать с максимальной интенсивностью.

Важно! Головной мозг также получает питание благодаря кровообращению, поэтому изменения АД в первую очередь опасны его нарушениями. Они могут закончится стойкой утратой жизненно важных функций и даже летальным исходом.

Срочная коррекция возникшего состояния – это шанс предотвратить фатальные осложнения. Поэтому важно применить лекарства, которые способны эффективно справиться с проблемой.

Такими являются сосудорасширяющие препараты, которые применяются как в качестве длительной терапии гипертонической болезни, так и для экстренной помощи при кратковременном эпизоде гипертензии, в том числе в структурах головного мозга.

Принцип действия

«Мишень» этих лекарственных средств – гладкие мышцы кровеносного русла. Разными способами воздействуя на них и заставляя расслабляться, они реализуют свой главный эффект.

Вазодилататоры запускают несколько основных процессов, которые происходят в виде цепной реакции:

  • Расширение сосудов. Уменьшение их общего периферического сопротивления является первым звеном в механизме.
  • Снижение артериального давления. Следует незамедлительно в виде ответа на расслабление мышечного слоя.
  • Замедление скорости кровотока. Нормализуются показатели гемодинамики, компенсаторное ускорение сердечной деятельности больше не нужно.
  • Снижение потребности миокарда в кислороде. Его питание начинает требовать меньше энергии.
  • Оптимизация нагрузки на сердце. Снижается как преднагрузка, то есть количество крови, которое поступает к главной мышце организма, так и постнагрузка – сила ее выброса из левого желудочка в аорту.
  • Улучшение тканевого питания. Нормализованный кровоток гораздо эффективнее выполняет функции насыщения клеток кислородом. Восстановление энергообмена положительно сказывается на работе мозгового вещества – пропадает головная боль, концентрируется внимание, улучшается память.

Исходя из особенностей химического состава, каждое вазодилатирующее средство влияет на отдельный вид или участок сосуда. Основной «удар» приходится на артерии – именно там более выражены и многочисленны мышечные волокна. Однако некоторые влияют преимущественно на венозную часть системы или же воздействуют на оба компонента.

Список сосудорасширяющих препаратов

Поскольку влияние сосудорасширяющих препаратов не может быть изолированным, классификация включает в себя как группы, снижающие АД, так и нейротропных представителей. Условно разделить их можно таким образом:

Прямого действия. Представлены периферическими вазодилататорами. Они различаются по точке оказания эффекта:

  • Воздействие органических нитратов направлено в большей степени на венулы.
  • Неселективные альфа-адреноблокаторы, антагонисты кальция и миотропные средства – на артериолы.
  • Неорганические нитраты, селективные альфа1-адреноблокаторы, отчасти – ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина – на оба компонента микроциркуляторного русла.

Опосредованного действия. Миотропные спазмолитики, к которым относится известная Но-Шпа, расслабляют гладкомышечные волокна во всех органах, в том числе и стенки сосудов. Также существует группа нейротропных спазмолитиков, куда относятся холинолитики и ганглиоблокаторы.

Таблетки для расширения сосудов

Корректирующие мозговое кровообращение. Ноотропы, аминокислоты, витамины (например, никотиновая кислота) и другие вспомогательные лекарства улучшают питание мозгового вещества, применяются в качестве комплексной терапии.

Блокаторы кальциевых каналов

Перекрытие путей поступления ионов кальция в клетки не дает просвету коронарных и периферических артерий сужаться за счет мышечных сокращений.

Характерно, что при их приеме происходит снижение автоматизма сердца, а также замедление частоты сокращений, что может компенсировать аритмию. Также группа проявляет антиагрегантные свойства и улучшает показатели липидного обмена. Предпочтительны после инсультов – активизируют кровоснабжение в пораженных зонах.

Классификация происходит по принципу химического состава, наибольшей популярностью пользуются производные дигидропиридина последнего поколения – различные варианты Амлодипина. Неприятное побочное действие – отеки нижних конечностей.

Артериальные вазодилататоры

Исходя из названия, очевидна тропность таких препаратов для расширения сосудов к артериям. Миноксидил, Никорандил, Гидралазин, Фентоламин – наиболее известные представители класса. Их влияние также обусловлено затруднением прохождения ионов кальция в плазму клетки, угнетением специфических ферментативных систем или блокадой альфа-адренорецепторов.

Важно! Их не применяют в качестве длительного лечения в связи с частым возникновением побочных эффектов. Это стимуляция симпатической нервной системы, задержка жидкости и возникновение отеков, усугубление сердечной недостаточности.

Венозные вазодилататоры

Органические нитраты и сходные с ними по действию сосудорасширяющие таблетки также называют донаторами оксида азота. Доставляя NO в клетки венозных структур, они препятствуют их спазмам. Они разгружают малый круг кровообращения, оптимизируют соотношение потребности миокарда в кислороде и уровня его поступления, а также тормозят центральные звенья сосудосуживающих рефлексов. Кроме влияния на магистральные вены, расширяют сосуды мозга, за счет чего у многих пациентов возникают боли в области головы.

Главные представители группы – Нитроглицерин и Изосорбида динитрат.

Важно! Необходимы в качестве “скорой помощи” при возникновении приступов стенокардии.

Вазодилататоры со смешанным действием

Рассматривая на примере Нитропруссида натрия, стоит отметить прямое миотропное действие одновременно на резистентные и емкостные артерии и вены. Уменьшает коронарную недостаточность, в отличие от артериальных аналогов, имеет меньше побочных эффектов.  Влияет на большой круг кровообращения, легочные вены, а также сосуды головы. Применяется только в виде кратковременной терапии внутривенными инъекциями.

Препараты с ноотропным действием

Ноотропы считаются препаратами, улучшающими кровообращение в сосудах головного мозга.

Стабилизация мембран нейронов, нормализация их питания и насыщение кислородом способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и умственной деятельности.

Вазодилататоры

Пирацетам, Фенибут, Пикамилон, Глицин и другие представители различных по строению ноотропов часто назначают невропатологи в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Альфа-адреноблокаторы

Этот вид сосудорасширяющих средств упоминался в других пунктах классификации. Неселективные нейтрализуют процессы, связанные с альфа-1 и альфа-2 рецепторами.

Алкалоиды спорыньи, Фентоламин, Бутироксан, Пророксан и другие представители группы обладают по сути противоречивым действием – блокирование альфа-2 рецепторов повышает активность симпатической нервной системы, но развиться повышенному АД не дает влияние на альфа-1 структуры.

Поэтому предпочтительнее использовать избирательные блокаторы – Доксазозин, Празозин, Теразозин.

Ганглиоблокаторы

Другое название этих средств – Н-Холинолитики, поскольку они влияют на никотинозависимые рецепторы. Они блокируют передачу импульсов в узлах вегетативного отдела нервной системы. Кроме снижения давления, их применение имеет массу нежелательных последствий.

Используют их в крайних случаях – когда другие схемы лечения не помогают, для искусственного создания гипотензии при хирургических вмешательствах.

Триметафан и Гигроний действуют непродолжительно, а Бензогексоний и Пентамин – длительно.

Центрально действующие симпатолитики

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга, блокирующие специфические адренергические нервные окончания, устраняют влияние симпатического отдела нервной системы. Стимуляторы центральных рецепторов обеспечивают выход биологически активных веществ (катехоламинов) с дальнейшим их ускоренным разрушением. Результатом является замедление сердцебиения, устранение вазопрессорных механизмов, стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и работы эндокринной системы. Также в больших дозах оказывают воздействие на нервную систему, проявляя характеристики нейролептиков.

Какие средства применяются чаще других:

  • Гуанетидин – антигипертензивное лекарство длительного действия.
  • Резерпин также проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает седативное влияние.

Основные показания – резистентная к другим препаратам гипертоническая болезнь. Однако использование симпатолитиков ограничено в связи с плохой переносимостью и нежелательными последствиями.

Фитопрепараты

Таблетки для расширения сосудов головного мозга природного происхождения – это алкалоиды барвинка, способные улучшать обмен веществ и микроциркуляцию в тканях мозга.  Винпоцетин и Кавинтон созданы на его основе.

Гинкго билоба – еще один вариант растительной терапии, оказывающий дополнительный антиоксидантный и противоотечный эффект.

Важно! Подбором терапии не стоит заниматься самостоятельно – необходима консультация специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
23 просмотров
Читайте также:
Добавить комментарий
*поля, обязательные для заполнения

Adblock detector